POLÍTICA DE PRIVACIDAD

Para la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa (en adelante, UNSA), con domicilio en calle Santa Catalina N° 117, Cercado de Arequipa, la privacidad y protección de sus datos personales es muy importante. Por ello ponemos a su disposición la presente Política de Privacidad, a fin de informarle acerca de las finalidades para las que se recaba, la identidad de los que son o podrían ser los destinatarios, los bancos de datos donde se almacenarán y sus responsables, entre otros, de conformidad con la Ley 29733, Ley de Protección de Datos Personales, y su reglamento (en adelante, norma aplicable).

FINALIDADES DE SUS DATOS PERSONALES

La UNSA dará tratamiento a sus Datos Personales en forma directa, para finalidades diversas, dependiendo del caso particular en el que sean recabados, conforme a la presente política de privacidad, teniendo en cuenta además las garantías, principios y medidas de seguridad que reconoce la norma aplicable.

A continuación, se especifican dichas finalidades:

Si Usted visita nuestras instalaciones, sus Datos Personales podrán usarse para: i) Controlar el acceso a las instalaciones, ii) Mantener la seguridad de nuestras instalaciones y el orden dentro de estas, iii) Cuidar la confidencialidad de la información propiedad de la UNSA.

Si es Usted alumno o egresado de la UNSA, su información será almacenada en el banco de datos de “Alumnos o Egresados” y, utilizaremos sus Datos Personales para acciones referidas a: i) La gestión académica; ii) La prestación y ofrecimiento de servicios educativos, culturales y deportivos, o por terceros con los que hubiéramos suscrito un convenio o contrato, para lo cual podemos compartir su información, exclusivamente, para las finalidades aquí descritas. iii) La atención de consultas y reclamos; iv) El mantenimiento del registro de alumnos y egresados; v) La evaluación de su situación socioeconómica y la de su familia como parte de los procesos destinados a determinar el acceso al comedor universitario, internet u otros beneficios de apoyo social; vi) La realización de encuestas; vii) La atención de servicios de salud y evaluaciones, para lo cual podemos compartir su información con terceros con los que hubiéramos suscrito un convenio, exclusivamente, para dicho fin; ix) La obtención de grados académicos y títulos profesionales; x) El mantenimiento de contacto con alumnos egresados y graduados de la UNSA e invitación para afiliarse a las asociaciones respectivas; x) La atención de requerimientos de información de entidades públicas; y, xi) En general, sus datos serán utilizados para el cumplimiento de cualquier finalidad conexa con su relación como alumno o egresado

Si  es Usted postulante  pregrado y posgrado en la UNSA, su información será almacenada en el banco de datos de “Postulante Pregrado y Posgrado” y utilizaremos sus datos para las siguientes finalidades: i) La atención de su postulación; ii) La gestión de consultas y reclamos; iii) El mantenimiento de un registro de postulantes; iv) La gestión de cobranza de derechos académicos de postulación; v) La publicación de los resultados de su postulación; vi) La consulta, por parte de las autoridades de la institución, de los resultados de su participación en el proceso de admisión; vii) La realización de encuestas; y, ix) En general, sus datos serán utilizados para dar cumplimiento de cualquier finalidad conexa con su postulación a la UNSA.

Por otro lado, si es Usted postulante pregrado en la UNSA, y hubiera obtenido una vacante luego del proceso de admisión, utilizaremos sus datos para evaluar su situación socioeconómica y la de su familia como parte de los procesos destinados a determinar el acceso al comedor universitario, internet u otros beneficios de apoyo social. Para lograr ello, es posible que algunos de sus datos sean consultados ante entidades públicas y privadas, o a través de fuentes accesibles al público, con el propósito de validar la veracidad de la información proporcionada por usted.

Si usted es docente de la UNSA o realiza actividades de apoyo a la labor docente como jefe de práctica, su información será almacenada en el banco de datos de “Docentes y/o auxiliares” y utilizaremos su información para: i) Realizar las finalidades listadas para los colaboradores (ver siguiente acápite); ii) Realizar encuestas de opinión sobre docentes; iii) Generar accesos para el aula virtual; iv) Atender requerimientos de información de entidades públicas; v) Poner a disposición de la comunidad universitaria el historial de docencia y los resultados de las encuestas de opinión con relación a los cursos dictados; vi) La realización de encuestas; y, vii) Otros fines de índole académica que estén relacionados con la actividad académica y de servicio del docente.

Cabe señalar que cada docente y/o auxiliar contará con usuario y contraseña de acceso al aula virtual, haciéndose responsables de su difusión a terceros. Asimismo, la cátedra que se desarrolle a través de este medio podrá ser grabada por los alumnos y el docente con fines conexos al servicio educativo. En caso el docente comparta la clase grabada a través de otros canales, sitios web o redes sociales, se hace responsable por la difusión o filtro de los datos personales de los alumnos, exonerando de cualquier responsabilidad a la UNSA por dicho tratamiento.

Adicionalmente, utilizaremos sus datos como nombres y apellidos, correo electrónico, unidad o departamento UNSA, teléfono UNSA, grados académicos, títulos profesionales, distinciones y premios obtenidos, publicaciones, producciones, investigaciones e historia de dictado, de ser el caso, para difundirlos en nuestro directorio en el portal web, en el espacio contenido en el portal web sobre información institucional, así como a través del buscador de personas que se encuentra en el Campus Virtual. Esta información también podrá ser utilizada para difundir eventos y cursos de la UNSA en los que participe el docente.

Si usted es servidor administrativo de la UNSA, su información será almacenada en el banco de datos de “servidores Administrativos” y de “Selección de personal docente y administrativo” y, será tratada con la finalidad de realizar gestión de recursos humanos, entre ellas: i) La administración de beneficios laborales; ii) La evaluación de desempeño; iii) El registro de ingresos y salidas; iv) Las evaluaciones de salud ocupacional; v) Atender consultas y enviar reporte a terceros de sus datos, en cumplimiento de la Ley 27806, Ley de Ley de Transparencia y Acceso a la Información Pública; vi) La atención de requerimientos de información de entidades públicas; vi) La realización de encuestas; y, vii) En general, sus datos personales serán utilizados para cualquier finalidad conexa con su relación laboral con la UNSA.

Si es Usted postulante a una vacante para ser docente en la UNSA, su información será almacenada en el banco de datos de “Selección de personal docente y administrativo” y, utilizaremos la información que nos remita en su CV, a través de formularios o que nos envíe a través del Campus Virtual para evaluarla en la convocatoria respectiva o, en general, para realizar las gestiones que resulten necesarias en el marco del proceso de selección en el cual esté participando, que incluye, entre otras, actividades como evaluación de aptitudes, pruebas psicológicas y/o por competencias, verificación y cotejo de antecedentes y de los datos proporcionados, evaluaciones médicas pre-ocupacionales.

Si Usted participa en una actividad de formación continua en la UNSA (por ejemplo: segunda especialidad, diplomados, cursos, infounsa, entre otros) o en alguna otra actividad académica (por ejemplo: CEPREUNSA), se encuentra almacenado en el banco de datos “Alumnos y Egresados” y “Postulantes pregrado y posgrado” y utilizaremos su información para las siguientes finalidades: i) gestión del proceso de inscripción; ii) en caso la actividad de formación continua sea ofrecida en el marco de un convenio entre la UNSA y otra institución, su información personal y académica podrá ser compartida con ésta, sólo si el convenio respectivo lo establece así y únicamente para alcanzar las finalidades descritas en éste; iii) atención de consultas y reclamos; iv) mantenimiento de un registro de inscritos; v) registro de ingreso al campus universitario y otros establecimientos de la UNSA; vi) gestión del cobranza de derechos académicos; vii) publicación de los resultados de su inscripción; viii) expedición de certificaciones; ix) remisión de los resultados de su participación, entre otros datos conexos, a las instituciones públicas o privadas involucradas directamente con la actividad respectiva; x) invitación a eventos académicos, culturales, deportivos y similares organizados por la UNSA y sus respectivas unidades y centros de enseñanza; xi) realización de encuestas; y, xii) En general, sus datos serán utilizados para el cumplimiento de cualquier finalidad conexa con su participación en las actividades antes mencionadas.

TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES DE MENORES DE EDAD

Si Usted tiene entre 14 y 18 años de edad, independientemente de su condición, sus datos personales de contacto serán recibidos para de atender su postulación a una vacante en la UNSA y para gestionar su participación en actividades académicas y no académicas de su interés.

Si usted es menor de 14 años, deberá contar con la autorización de sus padres para el registro de su información en nuestro portal o esta deberá ser registrada por sus padres o apoderados debidamente acreditados, motivo por el cual deberá brindarnos los datos de contacto de estos para obtener su consentimiento.

Estos datos se utilizarán únicamente para gestionar la participación de los menores en las actividades académicas en las que sean inscritos. Asimismo, con la finalidad de garantizar la salud y seguridad de los menores se solicitará información respecto a sus alergias.

Los datos de los padres de familia o apoderados serán almacenados junto con los de los menores de edad con fines de contacto y para mantenerlos informados sobre el desempeño y resultado de sus hijos.

AUTORIZACIÓN PARA EL USO DE SUS DATOS PERSONALES

La autorización permite a la UNSA realizar el tratamiento de todos los datos personales que suministre o se generen de manera indefinida o hasta que revoque su consentimiento. Sus datos serán almacenados en una base de titularidad y responsabilidad de la UNSA ubicada en la calle Santa Catalina N° 117, cercado de la ciudad de Arequipa

La autorización resulta obligatoria para la realización de las actividades descritas en el presente documento. En caso de negativa, ellas no se podrán realizar, salvo las que resulten necesarias para la ejecución de una relación contractual o las que resulten obligatorias por ley.

TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES DE PROVEEDORES

Si Usted es proveedor, sus datos serán almacenados en el banco de datos “proveedores”, y serán tratados con la finalidad de dar cumplimiento a las obligaciones contractuales

TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES DE USUARIOS O ADMINISTRADOS

Si Usted es usuario o administrado sus datos serán almacenados en el banco de datos “Administrados” y son tratados para el ejercicio de funciones en el marco de nuestras competencias y cumplimiento de los servicios, trámites, reclamos, denuncias u otros, iniciados o solicitados por el usuario.

TRANSFERENCIAS

La UNSA tratará su información personal directamente, para las finalidades mencionadas en la presente Política de Privacidad, y será tratada teniendo en cuenta los principios y medidas de seguridad que establece la norma aplicable, por ello, nos comprometemos a no transferir su información personal a terceros sin su consentimiento previo, salvo las excepciones previstas en el artículo 14 de la Ley de Protección de Datos Personales.

Los datos personales recabados podrán ser transferidos o suministrados a las entidades públicas para el ejercicio de sus funciones en el marco de sus competencias y cuando resulte necesario para el cumplimiento de los servicios, trámites, reclamos, denuncias u otros, iniciados o solicitados por el usuario.

Excepcionalmente, la UNSA podrá compartir esta información con terceros para el desarrollo de determinadas actividades descritas en el presente documento y estrictamente a efectos de cumplir con ellas. Estos terceros pueden ser entidades financieras, universidades o centros de salud, con los cuales tengamos convenios.

USO DE OTRAS TECNOLOGÍAS PARA RECABAR INFORMACIÓN

Podemos recabar información de manera automática, a través de nuestra página web, con el uso de tecnologías de seguimiento como cookies y/o web beacons. La información que se recaba puede consistir en direcciones de Protocolo de Internet, el tipo de sistema operativo, tipo de navegador y la ruta que Usted sigue durante el tiempo que pasa en nuestro sitio web.

La información que se obtiene con el uso de dichas tecnologías se utiliza para personalizar y mejorar el contenido de nuestro sitio de internet, evaluar el uso de nuestro sitio, simplificar su experiencia cuando regrese a nuestro sitio.

Es importante que tome en cuenta que algunas de estas tecnologías pueden transmitir directamente su información a terceros ajenos. Por ejemplo, el botón de “recomendar” en Facebook, transmite la información directamente a dicha compañía. Es posible deshabilitar el uso de cookies en todo tipo de buscadores. A fin de ejemplificar se señalan a continuación los pasos que hay que seguir para deshabilitarlas en Google Chrome.

Si decide deshabilitar o bloquear estos mecanismos de seguimiento, puede ser que el sitio no funcione correctamente.

ENLACES A OTROS SITIOS WEB

Nuestro sitio de internet puede contener, para su conveniencia, enlaces a otros sitios que no pertenecen a la UNSA. La UNSA no ha revisado los Avisos de Privacidad de dichos sitios, por lo que no garantiza ni se hace responsable del contenido de dichos enlaces ni del Tratamiento que tales sitios den a sus Datos Personales.

EJERCICIO DE DERECHOS COMO TITULAR DE DATOS PERSONALES

Como Titular de Datos Personales, Usted tiene derecho a que en cualquier momento se le proporcione Acceso a sus datos; a Rectificarlos o actualizarlos; a Cancelarlos, con lo cual los daríamos de baja en nuestras bases de datos, y a Oponerse al Tratamiento de sus Datos Personales (derechos ARCO) y otros derechos que la Ley de Protección de Datos Personales y su Reglamento prevé. Asimismo, puede limitar el uso y divulgación de sus datos; o bien, revocar el Consentimiento que haya otorgado para su Tratamiento.

Para ejercer alguno de sus derechos, puede dirigir su solicitud al correo electrónico protecciondatos@unsa.edu.pe. consignando sus datos, acreditando su identidad y los motivos de su solicitud. Asimismo, podrá presentar su solicitud de manera presencial por Mesas de Partes ubicado en la calle San Agustín N° 212, cercado de la ciudad de Arequipa, dirigido a la oficina de asesoría legal, con el asunto Tratamiento de Datos Personales.

Si desea dejar de recibir correos electrónicos con información promocional, sólo tiene que ir a la parte del correo donde dice “Dejar de recibir” o “Unsubscribe” y dar clic en el ícono, para dejar de recibir este tipo de correos.

La UNSA se reserva el derecho a modificar la presente Política de Privacidad, según lo estime conveniente. De existir cambios sustanciales, la UNSA le hará llegar la Política de Privacidad actualizada a través de su página web.

Marzo, 2021