En el marco de la celebración del 484 aniversario de la fundación española de la Blanca Ciudad de Arequipa, la Unidad de Recursos Humanos de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa (UNSA) organizó con éxito el festival UNSABOR, un concurso gastronómico de platos típicos arequipeños.
Este evento, que se llevó a cabo en el segundo patio de la administración central, tuvo como objetivo revalorizar las costumbres y tradiciones de nuestra región, así como promover la integración y el buen clima laboral en la universidad.
Seis dependencias de la UNSA participaron en el concurso, decorando cada estand con utensilios tradicionales como ollas, chombas, jarras, cocinas de barro; vasos de chicha, así como lacayotes, calabazas, ajíes, entre otras hortalizas propias de la ciudad, creando un auténtico ambiente de picantería arequipeña.
Los concursantes presentaron una variedad de potajes, destacándose no solo por la calidad culinaria, sino también por la originalidad en su presentación, la cual captó la atención tanto del jurado calificador como del personal que asistió al evento.
Las bases del concurso establecían que cada dependencia prepare un plato típico arequipeño, acompañado de una bebida o infusión regional, y además de presentar un video explicativo junto con una reseña sobre el proceso de elaboración, fomentando así la conservación y recuperación de nuestras tradiciones ancestrales.
Participantes en el Concurso:
El jurado, compuesto por Vladimir Romero Peña, Blanca Aguilar Pantigoso y Cinthya Pinto Cárdenas, evaluó cada plato con rigor, reconociendo la alta calidad de las preparaciones.
La Unidad de Planeamiento, Presupuesto y Modernización obtuvo el primer lugar, recibiendo un premio donado por la Dra. Ruth Maritza Chirinos Lazo, secretaria general de la UNSA; Infounsa logró el segundo lugar, premiado por la Mg. Sadid Taco Conza, directora general de Administración; y la Subunidad de Escalafón y Registro alcanzó el tercer puesto, recibiendo su premio de José Luis Morales Del Carpio, jefe (e) de la Unidad de Recursos Humanos.
Todos los participantes recibieron premios gracias a las generosas donaciones de las autoridades y jefes de la universidad, destacando que el cuarto lugar fue para la Unidad de Promoción y Desarrollo Cultural, el quinto para la Unidad de Control Patrimonial y el sexto para la Unidad de Recursos Humanos.

La Dra. Maritza Chirinos entregó el premio al ganador del evento que fue Planeamiento, Presupuesto y Modernización.
El festival UNSABOR no solo celebró la rica tradición culinaria de Arequipa, sino que también fortaleció el espíritu de camaradería entre los miembros de la UNSA, y con este éxito se anunció que el evento se llevará a cabo anualmente durante las fiestas de Arequipa, reafirmando así el orgullo por nuestras raíces culturales y el compromiso con el bienestar institucional.