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Investigadores agustinos buscan nuevas variedades de quinua y tarwi

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Oficina Universitaria de Imagen Institucional
Nov 06, 2023

Dra. María del Rosario Valderrama

Un equipo de investigadores de la Escuela Profesional de Biología de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa (UNSA), desarrollan un estudio para lograr nuevas variedades de quinua y tarwi de fácil consumo y sin sustancias dañinas para la salud, utilizando edición genética con la técnica CRISPR/CAS.

El proyecto de investigación denominado “Obtención de una nueva variedad de Lupinus sp. Con bajo contenido de alcaloides y una nueva variedad de Chenopodium sp. Con bajo contenido de saponinas a través de la edición genética con CRISPR/CAS”, es ganador del fondo concursable de investigación en recursos genéticos de plantas nativas, financiado con 600,000.00 soles a través del programa UNSA Investiga que promociona el Vicerrectorado de Investigación de la casa agustina.

Investigadora principal con plantones

La investigadora principal, Dra. María del Rosario Valderrama Valencia, explicó que existe gran variedad de tarwi en zonas alto andinas que crecen de manera silvestre y poseen un 68.5% de proteínas, mucho mayor a los frejoles y soya, pero que a la vez contienen alcaloides que es una sustancia amarga perjudicial para la salud, que produce flatulencia.

Precisó que a través de la técnica CRISPR/CAS, buscan inhibir los genes que producen estas sustancias dañinas y obtener una nueva variedad de estas plantas que mantengan el mismo contenido nutriente sin estas sustancias dañinas para la salud.

Los estudios se realizan en la Escuela de Biología, en el Laboratorio de Genética y el Centro de Recursos Genéticos y Genética Molecular, para lo cual se cuentan con los insumos necesarios, el proyecto se inició en abril del 2021 y culminará en 2024, puntualizó la investigadora.

Investigadora en el Laboratorio de Genética y el Centro de Recursos Genéticos

Cabe resaltar que se cuenta con apoyo de la coinvestigadora internacional, Dra. Ada Sederoff Heike Inge, de la Universidad de Carolina del Norte, especialista en biología vegetal y microbiología, autora de más de 54 publicaciones científicas y 12 solicitudes de patentes en temas de biología molecular de plantas. Sus investigaciones se centran en ingeniería vías metabólicas y de transducción de señales en plantas para aumentar la productividad de cultivos ambientalmente sostenibles.

Estudiantes apoyan investigación

Forman parte del equipo, los coinvestigadores Mg. Sandro Condori Pacsi, Biólogo. Herbert Delgado Salazar y las estudiantes de pregrado, Emylen Pequeña Charca y Lendy Mamani Mendoza.

Dra. María Valderrama, Mg. Sandro Condori Pacsi y Biólogo. Herbert Delgado Salazar


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