Actividades Académicas

Nutricionistas deben liderar estrategias públicas de alimentación saludable

Publicado por:
Oficina Universitaria de Imagen Institucional
Oct 15, 2024
  • Escuela Profesional de Ciencias de la Nutrición de la UNSA organiza foro internacional por el Día de la Alimentación Saludable.

El planteamiento de la academia para afrontar la mala alimentación en el Perú involucra a diferentes sectores, en especial a los nutricionistas, quienes son los llamados a asumir el liderazgo en las políticas alimentarias para enfrentar la crisis de malnutrición en el país. Así lo advirtió la Dra. Melani Calle Rojas, directora de la Escuela Profesional de Ciencias de la Nutrición de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa (UNSA).

Subrayó que con un 40 % de niños menores de 3 años afectados por anemia, es urgente que los egresados de esta disciplina encabecen y propongan estrategias nacionales en salud nutricional. Por este motivo, se organizó el Foro Internacional «Una buena alimentación para todos, para hoy y mañana», en el marco de la celebración del Día Mundial de la Alimentación Saludable, que se celebra este 16 de octubre.

El Foro, cuyo lema es «Derecho a los alimentos para una vida y un futuro mejor», tuvo por finalidad, integrar a los diversos sectores responsables de las políticas públicas sobre alimentación en la región y el país, con el objetivo de generar un cambio importante a través de la academia y la investigación.

«Es fundamental que nuestros egresados estén empoderados y lideren las estrategias de alimentación y nutrición, ya que cuentan con la formación adecuada para hacerlo. No podemos permitir que otros profesionales, sin el conocimiento necesario, ocupen estos espacios», enfatizó.

Representantes de los sectores salud, educación y agricultura estuvieron presentes en el Foro, donde discutieron alternativas para mejorar las políticas alimentarias del país, con especial énfasis en la educación nutricional desde la infancia y la investigación para el desarrollo de alimentos saludables.

Asimismo, se destacó la importancia que tienen los proyectos de investigación realizados por los estudiantes, los cuales son diseñados para abordar los problemas actuales de salud alimentaria. «Nuestros estudiantes están enfocados en investigar y proponer soluciones innovadoras que no solo combatan la desnutrición, sino que también promuevan hábitos alimentarios sostenibles y saludables», señaló.

Plan de estudios
La Escuela Profesional de Ciencias de la Nutrición implementará la psicología de la nutrición y la nutrigenética, disciplinas clave para entender la relación entre la alimentación y factores emocionales o genéticos. «Hoy sabemos que la genética no es determinante, pues el ambiente influye en un 80 % en los resultados. A través de una alimentación adecuada, podemos controlar y minimizar riesgos de salud.


Sistema de Trámite Documentario Plataforma Digital Única de Denuncias del Ciudadano Libro de Reclamaciones
Oficina de Tecnologías de la Información
Calle Universidad 107, Cercado - Arequipa
Email: ouis@unsa.edu.pe
Teléfono: +51 54 391911 Anexo 1201
Universidad Nacional de San Agustin de Arequipa
Santa Catalina Nro. 117. Arequipa
Email: rectorado@unsa.edu.pe
Central Teléfónica +51 54 391911 Ver Directorio Telefónico
POLÍTICA DE PRIVACIDAD
Oficina de Imagen Institucional
Email: imageninstitucional@unsa.edu.pe
Telf. 51-54-282269